日出
经过黑夜的沉寂,象征黎明的朝阳才显得那么可贵。在海天交接处,只见一道光芒,让海面变得波光粼粼,也让那些爱美的云朵披上了彩妆。过了一会儿,那一束耀眼的光芒又化成了一片辉煌的金色,云彩变得更加夺目,因为这片金色给他们镀上了一层金边。在远处的天际,云彩的轮廓已渐渐模糊,唯有那几只墨点似的小鸟雀在整片金色中显得格外醒目。我久久地仰望着那片天空,发现每一缕金光都是那么高贵,不仅是因为它的美丽,更是因为它等待了那么久,却在这一刹那冲破黑暗,将光明普洒人间。
古井
不知经过了多少人的使用,这井口上,已经被井绳磨出了一道又一道的深痕。从井口望下去,几丈之下就是井水,水面上泛着一层幽幽的光。那一圈圈的波纹,仿佛在静静地诉说着人世间的变化,又好似是在拨弄琴弦,演奏出一首撩人心魄的歌。井口周围长满了小草小花,把古井衬托得更加质朴典雅。它像一位老人,在深沉中透出了几分温柔;它又像一位最和善的母亲,用她甘甜的乳汁哺育着我们;它还像最为明澈的泪水,洗净了那么多曾经污秽的心灵。可谁又知道,在那井水之下,又会是什么;在这湿湿的井壁上,又会有多少传奇故事。
草帽
在绿色的齐膝高的秧苗中,那个泛着微黄的圆是那么引人注目。噢,对了,那是一顶草帽。
这草帽一上一下地挪动着,迎着炙人的烈日,在一片充满着希望的绿色的映衬下,缓慢却又坚定地挪动着。不知道是因为雨水地冲刷,还是烈日地暴晒。总之,这原本黄色的草帽开始泛白,原本清晰的纹路,也已渐渐变得模糊。可是没有人舍弃这顶早已褪色的草帽。因为,这顶草帽曾经为那些播种的人们遮住了风风雨雨,挡住了烈日炎炎。也正是它伴随着播种人守望一个又一个希望,收获一个又一个幸福,在别人眼里,它或许只是一顶破旧的草帽,但它在主人眼里,就不再只是一顶草帽,而是一位最为忠实的伙伴。难道不是吗?
磨道
在一个美丽的小山村里,在那棵古老的大榆树下,一位乡村女子站在磨盘旁边,推着磨杆,默默地一圈一圈地沿着那圆圆的磨道走着,汗水滴在了磨道上。那圆圆的磨道上印着多少人的足迹?又曾有多少人的颗颗汗珠撒入其中?
那一圈磨道不长,真的不长,只有短短的一圈,可那上面印着几代人的足迹啊!那磨道不再是平坦的了,它与周围土地的气息都变得不一样了,因为有太多人的足迹印在了这短短的磨道上。
太阳在慢慢地西斜,直到天边的最后一抹红晕也消失了,那位女子方才离去,消失在一片夜色中。
生活圆
圆的想象物是无穷无尽的,生活的美丽同样是没有穷尽的。虽然,有时生活并不一定像“圆”一样完美无缺,但是,只要像“圆”一样,胸中能包容一切,那么生活即使不是完美的,可又有说有笑,难道生活不是美丽的?