为了丰富自己的阅历,增长见识同时让自己的大学生活过得不会太平庸,中秋节放假之际我来到了庄子的故乡—__省__县。来瞻仰这位在中国人心中活了几千年的圣人,到他生长的故乡寻找造就他的那方水土,用现在的话来说,“沾沾他老人家的仙气”。
由于要送来北京看病的姥姥回家,我们一老一少踏上了南下的火车,开始了自己的体验之旅。
说起姥姥,在今年以前这一直是一个模糊的名词,在我的记忆之中,只存在十九年前的单薄的可怜的印象。由于上学,我们祖孙两代相隔了十九年!姥姥见我第一眼时就留下了眼泪,因为在她的想象当中我应该是个胖胖的健壮小伙,可事实却总是差强人意。当姥姥握住我手的那一刻我感受到她的那种无力,我也发现了自己的无能为力,最近几年一直缠绕我的那个心魔再一次侵蚀了我的心—我的力量是如此的渺小,根本不足以改变任何事情!
在南方的这段日子,感觉到南北方的差异真的不小。气候方面,总感觉南方的天气晒不干衣服,不像北方的烈日有种把衣服晒糊的感觉。在南方总会有潮湿的,感觉伴你左右,但这并不会影响你的健康。南方的雨下的非常爽快,说来就来说走就走,根本不给你反映的时间。而北方要下雨,肯定会先酝酿半天,乌云密布,天气阴沉,风声呼啸,然后就会很有节奏的噼里啪啦了。总结一下,北方下雨天是昏暗的,而南方下雨时天是亮的。
__县有个庄子祠,怀着激动的心情走入了这个略带神秘色彩的地方,在梦蝶亭里见到了正仰卧而梦的庄子,他正在思考什么?还在思考那个一直困扰他的那个蝴蝶吗?但难得的是庄周能够保持这份童心几十年而不为物所累,不被社会上的世俗风气所侵蚀,这是庄周之所以为庄子的原因。我一直在探索庄子的为人处世之道,他的老庄哲学…他给世人留下了什么?我相信他留下的不止是一部逍遥游,一部齐物论,几个故事,他留下的是一泓泉眼,源源不断的清流从中涌出,只要你去探索,只要你去思考,就会有不一样的收获。
穿行于__县的大街小巷,见了不少人,经了不少事,有一现象着实让我印象深刻。无论男女,老幼,贫富,他们的脸上总是挂着笑容,彼此间有点小摩擦也会一笑而过。这的笑容让你感到很纯粹,出自于内心,会让人感觉很温暖,能够瞬间融化陌生人之间的那堵冰墙。为什么会产生这种差异呢?思索许久还是只感觉只得冰山一角。这的人们很淳朴,每天靠自己的劳动经营着自己的生活,每天虽然日子不算富裕,但也足够日常花销。可以说勤劳致富这个词用在他们身上很合适。因为钱是靠自己的劳动一分一分挣出来的,所以心里很踏实,生活无担忧,心中无愧疚笑容自然真实。