日本企业家稻盛和夫的代表作《活法》充满了人生哲理,内容丰富,涉及到工作和生活的方方面面,散发着理性的光辉,引人深思。读完这本书让我获益良多,改变了我内心的一些想法,让我以饱满的热情投入到工作当中实现自己的人生理想。
关于努力工作,稻盛和夫这样说:“梦想和期望不管有多么远大,现实生活中还是得一天接着一天,老老实实把工作做好,这就已经让我们耗尽所有力。为了比昨天更向前一步,哪怕只是一厘米、一分米也,都要用汗水拼命去排除接踵而来的问题,而日子就这样一天天过去了。因此,与其为明天而烦躁,汲汲营营计划未来,不如把力量放在充实每一个今天。这才是让梦想成真的最佳方法。”把握当下,珍惜时光,才是努力的表现,循序渐进,一点一滴地进步,而不是凭空幻想,处于做梦的人生状态。如果说人生是一条漫漫长河,那么事业就是人生长河中的风景,风景是否秀丽需要付出努力与艰辛,需要付出创造与思考,只有踏实的付出和辛勤工作才能领略到美丽的风景。按时按量完成了工作任务仅仅只是完成了工作,还不能说是做到最好,我期望能够在工作中做得更好。学无止境,利用业务时间我不断学习工作技能,翻看一些优秀书籍,拓宽知识面,与同事保持友好的团结关系,不懂就问,在工作中遇到不懂的问题,勤思考,多问,多总结。并且给自己制定了近期目标和远期计划,期望通过努力工作一步步实践。只有打心里真正热爱这项工作,真正把单位当成自己的家,把单位的事当成自己的家事,无论大事小事,都应该认真对待,做到爱岗敬业、认真负责。同时不断增强自身的学习意识和沟通意识,加强务实能力、应变能力、心理素质、适应能力等方面的提升,制定条理清晰的工作思路,以身作则、切实做好自己的岗位本职工作,才能实现自己的人生价值,为单位做贡献。
通过读完《活法》这本书,我更加以积极向上的心态投入到工作中,不虚度光阴,以高度的责任感对待工作,努力工作,认真进取,我始终相信:一分耕耘一分收获,付出的辛劳和汗水将是人生的一笔宝贵财富。