王二小是河北人,是一个孤儿。他生长在抗日战争时期。他从小就喜欢马,经常到八路军的兵连去玩。自然,他和八路军很熟悉了,所以,懂得要为国家要为人民的幸福生活而战斗。他不是一个爱说话的孩子,但是他做事情很勤快,人很聪明。他还加入了儿童团。他一边放牛,一边帮助八路军放哨。
这一天, 王二小正在山坡上放牛。这时候,敌人来了。他们要进行扫荡。但是因为他们获知八路军就藏在在山沟的后面,所以,不敢轻易出击。他们看见山坡上有一个放牛娃。就上前说,“小朋友,你知道八路军在哪里吗?”聪明的王二小听到了,就连忙说,“知道啊”“你能不能给我们带路?”王二小开始还有点不知所措,但是很快就镇定起来,并且答应了。.cOm
他带着敌人一直往前走。他就想着把敌人带到八路军埋伏的地方,然后让八路军歼灭他们。这个时候,敌人发现王二小的计策已经为时过晚了。王二小想趁机走到后面的树林里,但是他逃不过敌人的刺刀。王二小牺牲了!
王二小是一个小孩子,但是在敌人面前他毫不畏惧。面对死亡,他选择的是正义以及村民的安全。想想,我们今天的幸福生活,与他们这一辈人是分不开的。我们要珍惜今天的幸福生活。在和平的环境里,要经常忆甜思苦。如今我们幸福地在教室里学习,想想,王二小在我们这个年龄阶段,是在山岗上放牛。这不是很美好的日子吗?