或许有人会赞赏他的坚持不懈,勇于追求的心与勇气,但也会有人批评他的刚愎自用。对于莫衷一是的评论,我更赞许第一种。
他只是一个猎人,一个十多岁的孩子,梦中的那声“救救我”深深地触动了他的心。或许是一种孩子气的叛逆,也或许是小大人的直觉判断,让他义无返顾的去追寻。在当时的情况下,作者以根鸟的故事表达了作者对追梦少年的鼓励与反叛,鼓励了他们对梦的执着与追逐的勇气;批判了他们不以现实出发,不以实际为基准,盲目的,不加思索的固执。
相对于他们的执着,而我更糟糕。青春是个谜,如同我的理想一样,理想迷失了,我不知道它在什么鬼地方没完没了的游荡,固执的不肯回来。原以为心中有梦,只是一份义务,一种无形的压力,意味着一种虚无,却渐渐发现,其中糅合着淡淡喜悦与忧伤,还有一份淡淡的从容的心。梦因为有了我而现实,我因为有了梦而努力,但努力也是要有现实为基础。
他历尽沧桑找到了梦境,而什么都没有,一切就像什么也没发生过一样平静。他哭了,也或许是傻笑,笑他的天真,笑他的痴迷,笑他……此时,我已无心再读下去,或许是自己的多愁善感,限制了我继续行走的思路,但我清楚的知道,真正限制自己的还是自己。很多时候,做了正确的选择,不一定能得到正确的结果。没有绝对的人生,得此而失彼,再正常不过。
得到与失去,有时是千里鸿壑,有时仅是一念之差。多少好年华都消磨在颠沛流离的岁月里。少年易老,前尘如梦啊!
如今桃花落满了衣襟,暂借花香引你返转路径。