记得曾有言道:“当你做出决定的时刻,你就停止了思考。”看到这句话我不禁深思,自己所想、所认为的一切都是正确的吗?
看过这么多东西,不免身上会带有些许偏见,对事物的想法也渐渐凝固,不再用发展的眼光看待事物,我突然意识到了这样的恐怖。假如自己不再思考,而是只通过已有的经验和想法对待事物,思维就如同止水不再流淌了。
所以反思总是要有的,虽然思维已经渐渐僵化,可如果能常常重新思考,站在不同的角度思考,这冻结的寒冰还是会化掉几分。
但也有让我无法思考的事。每当遇到这些事,即使有再多的偏见与经验,或是主动地思考,都无法得到一个确定的立场,或是一个大概的结论。这些事往往是伦理道德、人情世故等等无法用严密的逻辑与公式、法律与制度甚至道德与常理来分割开来再进行剖析从而得出结论的。每当遇到这些事,我总会感叹自己思维还是不够成熟,没有足够的累积与强有力的思考,无法得出确定的方向。
但我也很高兴,我庆幸自己在这方面“是个新手”,这样我就不会深深受到既有经验与见识的阻拦,而是跟着自己的五官与大脑寻找答案。对许多事情的反思越多,我就越能看到更多的立场,但我也希望自己不会被这样吞噬,而是有一定自我的主见,但也不能顽固不化。我能看到为一件事情争吵的两方、甚至是三方的不同立场的来源与道理,可我常常不知道那个才符合自己心中的“道理”,只能偏向于自己憧憬的结果,而失去了公正。
希望自己能在看到事物更多可能性的同时,有自我的认识。