上帝听说世间鼎盛,人人都有前所未有地崇尚的成功,心下窃喜,决定去探听虚实。他召集来若干凡人,问;你们认为什么是成功。
张三说;成功就是像明星那样有型有款。
李四答道;成功就是像大款那样有钱。
王五忙说;成功就是名人那样有头有脸。
上帝不满意的摇头说;请不要用像谁一样,众人面面相觑,不明白其义。
上帝又问道:你们成功的标准是什么。
他们小声嘀咕的说:反正我没成功,管他是什么。
上帝不甘心,决定继续考察下去。
他先变成一个有钱人,走到公园里远远的望见一个年轻的女人,正微笑的看着一个孩子和老人闹玩,于是他上前去说:我是个有钱人,你认为我和你比谁更成功?
女人笑着回答:我是孩子的好妈妈,是父母的好女儿,是丈夫的好妻子,是单位的好员工,是社会的好公民,而你只是有钱而已。
上帝又问道:那你说,你的成功不是像我这有钱人吗?
那女人只是笑笑没有回答。
上帝变成的这个有钱人,疑惑的走了。
编者言:这女人的成功的标准是能和相爱的人在一起,有个美满幸福的家庭。
他接着变成了个明星,走在马路边,他看见一个中年的男人正在悠闲的骑着自行车,他就迎了上去,就问那男子:我是个明星,你认为我和你比谁更成功。那男人乐着说:我活的自由快活,活的坦坦荡荡。而你们明星连结婚就不敢承认,虚有无实。
上帝又继续问:那你的成功标准不是像我们一样吗?
那男子回答到说:如果每个人都成了明星,那世界不就成了娱乐部了。
上帝变成的明星,不明其然的走了。
编者言:那男人的成功的标准就是自由,坦荡。为自己而活。
上帝又变成名人,来到稻田里,看到一个老农民在种地。他跑上前说:我是一个很有名的名人,我和你比谁更成功?
老农擦着汗说:俺不知道啥叫成功,俺只知道把俺4个娃都养大成人,上上学。
上帝变成的名人又说:我能养四十个娃呢。
老农说:俺家娃每天都跟俺好亲热,我回到家他们都迎上来亲我,喊着我,俺这就很自豪了。
上帝又变成的名人,接着说:那你们的成功不是想像我们名人一样吗?
老农跟着说:俺只知道俺功俺娃读书成人。就很快活了,不想像你们名人那样怎天为了名利。也不顾家里的亲人。
上帝糊涂了,他反复的想着“难道成功只是享受成功的那一时刻?难道成功是一种快活情趣?如此说来成功就是一种审美情趣?”