“别灰心,尽力就好!”是什么时候听过这句话来着?噢,是那漆黑而又让我温暖的夜晚。
那天,云霞染红了天边,太阳缓缓地从山的那头落下。放学了,本应开心跑出校门的我,现在却低着头,唉声叹气,不时将路边的石子踢出老远。平常平坦的路,此时也变得非常坎坷。在花了比平常多好几倍的时间后,我终于到家了。
天色已变得暗淡,太阳已完全躲到了山下。妈妈走过来,满脸笑容,手抚摸着我的头,“回来了啊,怎么这么晚?”我脸色苍白,慢悠悠地摇了摇手,“没。”说完,便低着头回房间了,而妈妈一脸疑惑地看着我的背影。
“开饭了!”妈妈大声叫道。我坐在床头边,拿着那份考砸了的考卷,无力地靠着床头,妈妈说的话仿佛具有魔力,我根本听不见。正在我发呆之际,我甚至没发现妈妈已进了房间。“儿子,没事吧?”我猛然惊醒,拿着考卷的手下意识地藏在身后,支支吾吾地说:“我……我怎么可……可能有事呢?”我勉强挤出一丝微笑,那微笑怎么看也让人感到不自然。
终于,妈妈不耐烦了,严肃地说:“到底怎么回事?”我吓了一跳,小心脏突然加快了速度。看来,到这个点上,不说是不行了。我压抑了许久的情绪终于爆发了,成群的泪水争先恐后地涌出来。紧接着,我扑在床边,紧紧地抱着枕头,哽咽着说:“我考试考砸了,才六十三分。”妈妈呆愣了几秒钟,只“哎”了一声,我偷偷瞄了一眼,只见妈妈把手举了起来,我马上闭上了眼睛,心里早已做好了被训的准备。咦,怎么不疼?我张开眼,只见妈妈正抚摸着我的头,她语重心长地对我说:“别灰心,尽力就好!”
如今,考试对我来说,小菜一碟。但妈妈说的那句话,却随着我的成长,深深地烙印在我的脑海中,它使我明白了,万事不求成功,但求问心无愧,笑对下一场,然后尽力!