这个寒假,我看到鲁迅的《朝花夕拾》上提到了《 24 孝图》,于是,我便上网查了个究竟。我非常赞扬孝敬父母,但是,也不能只孝敬父母而不顾及其他的,比如说《埋儿奉母》和《卧冰求鲤》这两个故事。
《埋儿奉母》讲的是从前有 一个叫郭巨的人,他父亲死后,郭巨把家产分作两份,给了两个弟弟,自己单独供养母亲,对母亲十分孝顺。后家境逐渐贫困,妻子生了一个男孩,郭巨担心养活这个孩子,就无法供养母亲,便和妻子商议: “ 儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。 ” 当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书 “ 天赐郭巨,官不得取,民不得夺 ” 。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。虽然孩子并没有被埋掉,但这种想法本身就是不对的,万一被埋,母亲也会伤心呀。更何况要“尊老爱幼” ,光“尊老”不行,还得“爱幼” ,再怎么贫穷也不能把亲生孩子活生生的埋掉啊!
《卧冰求鲤》讲的是 有一个人叫王祥,生母很早就去世了,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他父亲也不喜欢他。后来,父母患病,他不计前嫌,衣不解带的侍候。继母想吃活鲤鱼,可那时正是冬天,天寒地冻,他便解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病就好了。钓鱼的方法有很多,不会可以请教渔民们嘛,为什么一定要用这种又笨又毁身体方法呢?!要是没掉着鱼,自己也被冻住了,那可怎么办?!
“孝”是中华的传统美德,我们不能违背咱们的美德,但也不能像 郭巨、 王祥那样盲目孝顺,从而有悖其他理论呀!希望大家不要向他们学哦!嘻嘻……