中新社天津3月30日电 (张道正 刘晓艳)备受瞩目的天津大学“恋爱课”30日正式开讲,第一课主讲《恋爱中的法律问题》。
天津大学从2016年春季学期开始正式推出《恋爱学理论与实践》课程,两个学分。当代大学生谈恋爱需要学习吗?该消息甫一公布即引发热议。
校方称,该课程组织者是学校的学生社团“鹊桥会”。恋爱课的推出是伴随着天津大学自2015年9月始实施的学生课外实践教育课程化、学分制改革。系列课程开设以有利于学生成长和发展为初衷,内容涵盖思想政治、人文艺术、创新创业、志愿服务、社会实践、身心健康等。课外实践教育学分情况将纳入学生综合素质测评范围。
当天“恋爱课”的首讲者是天津大学法学院副教授刘晓纯,在一个半小时的课程中,他将“恋爱”中可能涉及到的法律问题一一向学子们讲述,让现场满怀“浪漫憧憬”的青年学子心中立即多了一分“敬畏”之情。
刘晓纯说,作为高校教师,责任不仅在“教书”更在“育人”,他希望通过课程传递给学生两个观念:“感恩”和“责任”。
“大学生谈恋爱,花的多是父母的钱,希望通过这些法律问题的讲述能让学生们知道,享受任何权利的同时也要考虑到承担相应的责任。这不仅是恋爱关系中更是人际交往中需要的‘情商’。”而对于这门课程,刘晓纯老师笑道这也是他第一次公开谈“恋爱”。
天津大学心理健康教育中心主任杨丽指出,恋爱是大学生活中的重要主题,关乎人的终身幸福。“不知道怎么爱,缺乏爱的能力”是现实中许多年轻人出现的情感危机。“恋爱”会让人更加成熟,大学时期恰是青年人“练爱”的重要时间段,如果可以通过“恋爱课”让青年人更加理解自己和对方,学会一些处理两性关系的技巧,懂得了在处理人际关系中需要理解和尊重,那么将来他们走上社会就会有更强的人际关系适应力,可以更好地处理一些“关系”困难,具有更强的获得“幸福”的能力。
据了解,“恋爱课”系列课程还安排有“恋爱礼仪与约会技巧”、“爱他/她先要爱自己”、“爱有自我才会赢”、“爱情面面观——恋爱团体心理辅导沙龙”等。除开设“恋爱课”外,天津大学还将推出“伴侣咨询”、“伴侣情感学习小组”讨论等心理咨询服务,辅助青年学子更好地处理情感问题。(完)