《雷雨》从一开始就注定是一场悲剧,悲剧的起因却是故事的主人公,年轻的元锡公馆的大少爷——周朴园。
像许多中国悲剧一样,一位风流的少年爱上了他的女仆,自古以来这样的关系都没有好结果。如果那个男人有情义、有担当,至少两人可以私奔,远走他乡,但是,现实是残酷的,女主角侍萍的命运是悲苦的。周朴园这个浪漫的年轻主人虽然被侍萍的美丽和温柔打动,但他只知道如何去爱自己,不会想与他侍萍厮守一生。为了自己的前途,周朴园抛弃了侍萍。孤独的侍萍带着生病的二儿子悲伤地离开,原以为故事到此结束,谁知道命运又将他们会牵扯到了一起。
这是一段复杂、混乱的关系,最终导致同母异父的兄妹坠入爱河。作为母亲,侍萍只能接受命运的捉弄,也只能为孩子们的命运责怪自己,似乎一切都该结束了,但周朴园说出了他们是同母异父的兄妹这一事实,导致了三个人的死亡……
这样焦虑的生活怎能不让人心痛呢?在历史上,这样的故事几乎是永恒的,在类似的故事中有许多受害者。我认为,这不只是一个简单的故事,它的原型就是社会的真实情况。这与当时人们的道德标准和思想是分不开的。
在当今社会,人们思想的变化,使女性变得坚强、勇敢,不会被命运的沉默所压迫,会奋起反抗。除了先进的科学技术,人文思想的进步也是时代进步的标志。人们往往知道过去的不幸,暗自庆幸自己生活在这样一个美好的时代。
然而,我不仅要感谢新时代,新中国给了我们幸福的生活,还要感谢这个时代带给我们的觉悟。没有悲伤的过去,哪会有现在的幸福甜蜜?