“那是爱情吗?什么才算爱情?”我反复地问着自己。
《雷雨》是个不折不扣的悲剧,看时只觉淡淡的无奈与感慨,而看后伤感却阵阵漫上心头,让人久久无法释怀。
剧中最让我感兴趣的不是周萍,不是四风,而是凶狠奸诈、残酷冷血的周公馆老爷——周朴园,他与鲁侍萍前后30年的情感纠葛吸引着我不断深入思索。
周朴园这个鲜活的形象在多数人眼中是一个衣冠禽兽,为了发黑心财,他一手策划活活淹死了两千多工人;为了迎娶有钱人家的小姐蘩漪,他铁石心肠无情逼走了为他刚生下第二个孩子三天的侍女侍萍。如此看来,他可以称是封建家庭丑恶的化身,是那个阴暗年代里产生的孽种、恶瘤。朴园不配拥有爱情,他也许也根本不爱侍萍。他对她的感情,好比纨绔子弟与青楼女子间的玩笑嬉戏一样。
如果故事在这儿结束,朴园、侍萍的爱恨旁人还看得清楚。然而,事情的发展却渐渐把我们带入了一个双向的矛盾中。在周朴园以为侍萍投河自杀后,他将家中的新家具换回从前侍萍“顶喜欢的”,他保留着侍萍关窗户的习惯,他还记得她“四月十八”的生日……我们无法想象,这么一个双手沾染鲜血的恶魔是如何记得这些琐碎,我们更无法想象,要是这不算爱情,朴园为何将侍萍的照片放在柜子上最显眼的地方,又为什么在许多个夜晚静静地注视她呢?
那是爱情吗?作者匆匆忙忙的结尾冷不丁给我们抛下这个问题。书中人喜怒于书中,这也许是读书人最大的悲剧性:我们永远无法透过时空去经历他们的故事,倾听他们的心声。《雷雨》的结局仿佛一座无字碑,埋葬着书里难分难解的爱恨情仇,谁功谁过无所定论,而让我们自己来评说期间的真假。