雷雨是我看过的第一本以剧本形式出现的书,是妈妈推荐给我的,是一部很精彩的书!虽然有些不懂,但是有妈妈的解释,我也如夏日雷雨般的速度读完了它……
雷雨中的每个人物都塑造得非常成功,非常鲜明。先来说说我认为最为命苦的一位,就是书中四凤的母亲,梅侍萍。她由于出生低下,当时爱着她的周家大少爷朴园认为她够不上自己,为了自己的前途最终放弃了侍萍。我原以为故事就这样结束了,谁知造化弄人,命运又将他们牵扯在一起。错综复杂的关系又上演了,简直就是一团糟,最终导致了同母异父的兄妹相爱,四凤与周萍的相爱从一开头就是注定了是个悲剧。
周朴园是雷雨中悲剧的制造者,对待亲儿子鲁大海等工人群众有蛇蝎般的狠毒;对鲁贵,四凤只随意多给两个月工钱就辞退了他们,以示他的“宽仁”;对妻和他的两个儿子更要显示他的绝对权威;对倚萍他始乱终弃,弃后又真真假假的怀念了三十多年,以至不期而遇又重拉下脸,彻底地剥落了伪善的面纱。
说到周萍,怎么说他呢?一个一直追悔以前犯的错误的人,一个说不上爱戴父亲,但总是佩服他的人,他总认为父亲说的话是对的,他永远是在维护着她父亲的利益的。与周朴园相对,鲁大海,是书中最具有正义感的,他代表的工人阶级将是中国无产阶级革命的先锋。
他们是雷雨,是闪电,将要摧毁黑暗没落的旧制度,作者的立意恰恰也在这里。几十年来,雷雨被一代又一代人阅读,被一批又一批演员排演,时光的淘洗不曾减退它的华彩,它已成为中国现代文学的经典之作,被译成多种文字,进入世界文学之林。雷雨给予我很多的感动,但是里面的精妙之处我还无法领略,我希望再长大一点后再来拜读它,让我用感动感化他人,让爱化为世界上最美丽的第一缕曙光。