《混血豺王》读后感
前几天,我在新华书店买了一本叫做《混血豺王》的书,当时看见书名很特别,而且又是动物小说大王沈石溪写的,所以很想看看,就买了下来,没想到这本书真的很好看。这本书讲了一只由猎狗与豺交配而成的叫做白眉儿的狗,因为主人对它的误会,被赶出家门,变回了豺,又因为消灭了侵略他们领地的大花狼而成为了豺狼。在一次意外中,他救了他以前的主人,而它的主人却背信弃义,原本答应不让人回来复仇,却反悔了,豺群虽然躲过了屠杀,但小豺们全被猎人捕走了,猎人们又想利用小豺来消灭大豺,幸亏白眉儿救了所有的豺,但他却在众豺面前暴露了自己狗的本性,而且一条腿断了,众豺发现他狗的本性后遗弃了它,它的妻子还把它的另一条后腿咬断了,最后它被猎人射杀了。
读了这本书后,我感触很深,感到了人类的虚伪与丑陋,而且我还懂了一个道理——无毒不丈夫,有时不要太仁慈,要狠毒一些,白眉儿就是葬送在了自己的仁慈下。
读完这本书,我还认识了豺的另一面,它不只是心狠手辣的屠夫,也是顾家的好丈夫(好妻子)、好父母。
我认为这本书很好看,而且我还想读一读沈石溪的其他作品,希望了解更多的知识。