《混血豺王》读后感
在假期里我读了一本叫《混血豺王》的书,‘它是动物小说大王’沈石溪的作品,这本书主要讲了是一只叫白眉儿的混血红豺,从出生就失去父母的勇敢红豺,从最低级的苦豺到威猛的豺王,经历了一生的情感磨难和生死考验。由于世俗偏见,豺一向不受人们重视,生存极为艰难。每一种动物能活到今天,都是生命进化过程中的佼佼者。
我们应当感谢上苍赐予我们人类丰富多彩的自然景观,千万别因为无知和偏见而让豺这样一种高智商野生动物在我们手中灭绝。
混血豺王读后感
有一次,我和好朋友一起到新华书店看书,无意间,翻开了动物小说家“沈石溪”写的 《混血豺王》,便津津有味的看起来了。
书中所讲的是一匹名叫白眉儿的混血豺在豺母达维娅离世后被豺群赶了出来,后因走投无路,投靠了猎人阿蛮星,后来,因为种种原因,它被主人阿蛮星赶出了村寨,无奈之下,白眉儿只能再去投靠豺群,成了最低等的苦豺, 在一次豺狼大战中,白眉儿立下赫赫战功成了豺王,可谓苦尽甘来。但最后它放了被豺群团团围住、危在旦夕的前主人阿蛮星,招来了灭顶之灾。
故事中给我留下印象最深的就是白眉儿了,它有人的善良,虽然那时它是豺王,可仍不忘昔日当猎狗时主人阿蛮星对自己的恩情,义无反顾的救了阿蛮星;它有狗的忠诚,在它当猎狗时期,忠于职守;它还有豺的凶残,为了自己的妻儿不挨饿,敢在母豹眼皮子底下抢豹崽。可是因为这三种情感,它很矛盾,最终白眉儿无法在残酷的现实中生活下去,走向死亡。
这就是白眉儿,可能有人会用值或不值来评论白眉儿,可不管怎样,我还是喜欢白眉儿,喜欢它的善良,喜欢它的忠诚。