读了《詹天佑》有感
这个学期,我们学了《詹天佑》这篇课文,学完这篇课文,詹天佑那种精神令我肃然起敬!
这篇文章主要讲了詹天佑是一位杰出的爱国工程师,在计划修筑京张铁路的过程中,受到了帝国主义的阻挠和要挟。最后,清政府任命詹天佑为总工程师。詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,由从两端同时向中间凿进的办法和中部凿井法完成了居庸关和八达岭两条工程最艰巨的隧道。在詹天佑的努力下不满四年就全线竣工了。后人为了纪念詹天佑,在青龙桥车站修建了一座詹天佑的塑像。
我很佩服詹天佑三点。
第一点是詹天佑不怕困难的精神。因为塞外常常狂风怒号、黄沙漫天,可是他始终没有退缩,遇到困难他虚心请教当地的农民。他常常告诉自己:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但使那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心,詹天佑就是这样不怕困难的在工作。难道这不让人敬佩吗?
第二点是詹天佑很执着。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。为了能让火车爬上青龙桥附近的陡坡,它费尽了心思,想尽了办法,最后他通过过人的才智奇妙的使用了一种线路——人字型线路。这样一来,火车爬上青龙桥附近的陡坡就容易多了。
第三点是詹天佑身先士卒的精神。他从来不把自己当作指挥官看,他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。他还带头挑着水桶去居庸关隧道排水。
我长大也要做一位爱国的、对国家有贡献的人。以后要更好地建设我们的祖国。
学习了第二单元的课文,给我感触最大的就是《詹天佑》这一课。
这篇课文讲的是在革命时期,帝国主义者欺压中国,强逼中国自己修建铁路的事情。
文章的主人公就是中国杰出的爱国工程师——詹天佑。课文描写了詹天佑坚持不懈的精神。帝国主义者想争夺铁路的修筑权,从而进一步控制我们的国家。外国见自己争夺不了铁路的修筑权,就让清政府自己修建铁路,想以这种方式威胁中国,可我们那时已经有自己的工程师了,詹天佑就是其中一位。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,依然接受了任务,他马上开始了勘测路线,他以身作则,身先士卒,可外国人却轻蔑地说:”能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!“
面对这么多的嘲笑和困难,詹天佑却当作没听见一样,带领工程人员到山上勘测,他们不怕困难,设计出了”人“字形道路。无论困难有多大,但是经过詹天佑的认真观察后,京张铁路提前两年竣工了!
学过这篇课文后,我心潮澎湃,我为中国的懦弱感到羞耻,但我为中国的第一条铁路的修建成功而感到自豪。
以前的中国懦弱,清政府腐败,可就是因为有像詹天佑这样的人,中国才有如今的辉煌和荣耀。外国列强拿武力威逼我们,可是现在,我们可以用自己真正的实力告诉他们:”中国人不是好惹的!“
詹天佑具有坚持不懈的精神和顽强拼搏的毅力,可回想起我自己,自己就不能和詹天佑相比,我上课时胆小,不爱举手发言,遇到困难就退缩。作为新时代的少年,我应该向詹天佑学习,学习他的坚强毅力,发奋努力,将来为祖国更好更快的发展做出贡献。