读了《詹天佑》有感
今天,我读了语文课本上的第五课《詹天佑》。看了这篇文章后,我心里有如大海一样,思潮起伏。
这篇课文讲了詹天佑修京张铁路的事情。詹天佑是一个认真,严肃,对待问题一丝不苟的人。
在我刚开始读到第二自然段时,已经怒形于色了。因为那些帝国主义国家的人竟然认为中国没有人才,没有技术,但这些帝国主义国家完全想错了。我们也在提高,进步,我们也有了自己的工程技术人员,詹天佑就是其中一位。
往下看完了第三自然段后,我怒不可遏。凭什么认为我中华工程师无能,无法完成任务。虽然困难,但是我们相信勤劳,智慧的中国人民一定会成功。
当我读到詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受了任务这个地方时,一股敬佩之情油然而生,同时,一丝丝惭愧也涌上心头。詹天佑在人民的期盼和帝国主义国家阻挠的重大压力下,毫不犹豫的接受了任务。我不知道他如何承担,但我想到了自己,平常,老师交代一个小任务都不想去干,怕弄出差错,自己承担责任。但和詹天佑比,我这又算得了什么呢?
最使我难以忘怀的是詹天佑经常勉励工作人员,说:我们的工作首先要精密,不能有一点马虎……这句话。他对工作如此严肃,认真。而我呢?拿小测验不当回事,考了七,八十分也只是一笑了之,说不过是一个小小的测验罢了,无所谓。但从没想过去分析一下错题,还笑改错的同学没事找事,无聊。
从今以后,我也要对待学习上的问题认真严肃。
看完这篇课文后,我合上书,坐在窗前,思考着我与詹天佑的天壤之别。
读詹天佑有感
有一天,我们在上语文课。我们学习了一篇文章,那就是我国著名的爱国工程师—詹天佑。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,在他的主持下修筑了我国的第一条铁路—京张铁路,并比计划提早两年詹天佑在修筑过程中遇到了种种困难,并受到帝国主义者的阻挠。他的女儿被杀了,他最要好的朋友也不幸摔下悬崖,这可是唯一一个支持詹天佑的人。有些帝国主义者甚至伪装成猎人,想照下詹天佑出丑的样子,他们想击退詹天佑。詹天佑克服了这些难关,忍着悲痛继续修筑铁路。为了得到好的线路他常常请教当地的农民,在居庸关的隧道里都是泥浆,詹天佑便和工人们一起用水桶把泥浆往外倒。
詹天佑经常勉励工作人员,说:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。“我从他这句话中充分体现出了他的负责。他知道如果有错误就会有严重的后果所以,不能有一点错误。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑还会使中国人失掉信心。女儿被杀了不算什么,朋友死了也不算什么,被外国人讥笑也不算什么。如果他没修好这条铁路以后这个国家就没有希望了。詹天佑失去了这么多只为了不让我们国家没有希望。他这么爱国,为国家失去这么多,我们为什么不一直传承下去他的光荣事迹呢?我长大以后一定要到外国去学习他们的技术,然后回到中国让中国更加强大,让我们的祖国变得繁荣富强。