《十万个为什么》读后感
从小,我遇到不懂的问题,我就问爸爸妈妈问个为什么。但随着年纪的升高,渐渐的我会提出一些问题,于是我便请姐姐去新华书店给我买了一套《十万个为什么》。
现在,一遇到不会的问题,我只需要翻开这本书,就迎刃而解。这套书像一块磁铁深深地吸引着我,我发现生活中的许多小常识,它上面都有。这下,我就越喜欢阅读它了,现在《十万个为什么》已经成了我的良师益友,天天陪伴着我,遇到不会的问题在也无需向父母请教了。树立的知识可比爸爸妈妈的记忆车库管用多了。
记得有一次,我们要学一句谚语叫:良药苦口利于病的时候,我顿住了,我不明白为什么会这样,于是我请教了《十万个为什么》这个“小老师”,很快帮我找到了答案。原来,虽然药是苦的,可是还很神奇呢?我的胃病就是吃中药吃好的,我不怕苦,因为能治好我的病就行。你们想:吃药比打针好吧!所以,我们以后要多看书,不懂的问题我们从课外书找答案。
啊!通过翻阅《十万个为什么》,我一下子知道了很多知识。在此,我十分感谢姐姐给我买的这部好书,是这本书让我的学习变得如此轻松、如此快乐。
我更喜欢这部书《十万个为什么》了,这部书给我们带来了学习的方便,还有一些小常识,所以我以后要多看书,了解一些方面的知识。
读《21世纪儿童版十万个为什么》有感
自我识字之后,我便喜欢读书。我最喜欢读的一本书是《21世纪儿童版十万个为什么》。
《21世纪儿童版十万个为什么》是一本非常好的书,一套共有四本,分别介绍了“海洋与天文”、“人体与日常”、“动物与昆虫”、“植物与地球”等方面的知识。
当我翻开书本认真阅读时,我仿佛进入了无比奇妙、无比神秘的王国。可爱的动物、有趣的昆虫、奥妙的太空、蓝色的海洋、多彩的植物、神秘的地球……我就像蜜蜂进入了五彩缤纷的百花园中,忘情地采花、酿蜜。
读了《21世纪儿童版十万个为什么》,我懂得了许多科学知识,知道了“天有多高”、“地有多厚”、“树叶为什么要长叶”、“鸟儿为什么要长翅膀”……的道理。它让我改变了偏食的坏习惯,也让我懂得了近视的道理,学会了如何保护好眼睛、防止近视的方法。它让我了解了更多大自然的奥秘,也让我懂得了大自然是无边无际的,学习也是无止境的。我觉得自己学习的知识不多,以后要多看些课外书,多点阅读各方面的书籍,增加自己的知识和阅读能力,不懂的字及时查字典或问长辈,直到弄懂为止。
《21世纪儿童版十万个为什么》图文并茂,彩色插图简单明了,文字说明简明扼要,而且有拼音注音,适合低年级的同学阅读。这本书的科学性、知识性、趣味性很强,值得同学们一读。
最近我读了《十万个为什么》这本书,里面的内容非常丰富,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。其中我最喜欢《为什么把天王星称作冷行星》。
在九大行星中,假如把木星称为“热行星”的话,那么天王星就是“冷行星”了。虽然,它与太阳的距离要比海王星近1倍,但表面温度却与海王星一样,比冥王星高不了多少。通过对它辐射能的测定得知,其辐射的能量只有6%来自星体内部,而木星、土星、海王星却有40%。由此可见,天王星是太阳系中惟一缺乏内部热能的行星。按照现行的天王星结构模型推算,它的中心温度只有2000℃——3000℃,远远低于其他行星。
另外,在其核外,是一层厚达10000千米左右的幔。与众不同的是,这层幔是由水冰、氨冰和甲烷冰组成的。若要从根本上说明天王星的“冷” ,还得追溯到它的起源与演化历史。根据它占总质量50%的高含冰量,有人认为它是由无数彗星聚合而成的,而彗星正是一颗颗冰冷的“脏雪球” 。
《十万个为什么》不仅帮我开阔了视野,增长了无穷的知识,还提高了我的阅读兴趣,让我认识到世界是那么丰富多彩,我喜欢《十万个为什么》。