利用课余时间,我读了一本小说——《老人与海》,被书里的老人所拥有的执着精神深深打动了。
这是一本美国早期小说的代表作,作者是海鸣威。内容是:一位老人冒着生命危险,顶着危险的风浪到一望无际的海上捕鱼,经过了艰辛的搏斗,老人终于捕到了一条美丽而又巨大的鱼,因为鱼太大,船放不下,老人只好将鱼捆在船边。鱼身上那股气味却引来了群鲨的争夺,抢着来吞吃大鱼。老人抡起身边仅有的工具,与鲨鱼群艰难地搏斗并拼命往回逃。当他回到岸边时,已精疲力竭了,那条鱼也只剩下一副漂亮的骨架。故事里有一个孩子,他十分关心老人,当他看到老人这副样子时,禁不住落泪了。而我像吞了一颗青梅,酸溜溜的还有些苦味。
一种让人很不舒服的感觉萦绕心头,仔细思索后,原来自己被那可怕的海的力量和鲨鱼的凶猛吓倒了。老人独自一人出海,在海上漂流了整整八十四天。如果是我,那种来自内心深处的孤寂和一无所获的失望一定会把我彻彻底底地击垮。但是,老人是个不折不扣的硬汉吶。在强者面前,老人这种“我陪你奉陪到死”的精神,也正如作者海鸣威要唤醒给每个读者的执着,顽强,乐观的精神。