互相帮助的作文范例
就在前几天,我打开电视看见一条凶猛的鱼正在追 赶一条可爱的小鱼。游着游着,小鱼就又到了长得像一个“张牙舞爪的怪物”的客栈里。追赶的那条鱼刚想进来就被“怪物”有毒的触须困住了,“怪物”放开了 它。它急忙逃走,生怕再被触须抓住了。“咦!这是怎么回事?那个怪物和那条小鱼素不相识,怎么还帮助小鱼呢?”我疑惑不解。
带着心里不解的疑惑,我上网查了查资料。“我知道了!” 我兴奋地说。原来那条小鱼叫小丑鱼,是对雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,是一种热带咸水鱼。已知有28种,一种来自棘颊雀鲷属,其余来自双锯鱼属。它们在产 卵期,公鱼和母鱼有护巢、护卵的领域行为。其卵的一端会有细丝固定在石块上,一星期左右孵化,幼鱼在水层中漂浮之后,才行底栖的共生性生物。因为脸上都有 一条或两条白色条纹,好似京剧中的丑角,所以俗称“小丑鱼”。那个怪物叫海葵是我国各地海滨最常见的无脊椎动物。自然生活中时时面临着危险,小丑鱼因为那 艳丽的体色,常给它惹来杀身之祸。海葵属无脊椎动物中的腔肠动物。广泛生活在浅海的珊瑚、岩石之间,多为肉红色、紫色、浅褐色。在海葵的触手中含有有毒的 刺细胞,这使得很多海洋动物难以接近它。但由于行动缓慢,难以取食,海葵经常饿肚子。长期以来,小丑鱼与海葵在生活中达成了共识,每天小丑鱼会带来食物与 海葵共享;而当小丑鱼遇到危险时,海葵会用自己的身体把它包裹起来,保护小丑鱼。
像它们这种互相帮助,互惠互利的生活方式在自然界称为“共生”。