以细节决定成败为话题的优秀作文
最近,我正在看一本《哈佛家训全集》。其中,一篇名为《只需弯一下腰》的故事让我深受启迪。故事说的是:美国一家汽车公司招聘新人,目前已经淘汰了好几批面试人选。现在到了至关重要的最后环节,前来面试的人们都不免有些紧张。“下一个!”总裁有点失望。这时,一位年轻人走进了面试办公室,他发现门口有一张废纸片,便弯腰捡起纸片,然后扔进纸篓,这一细节竟然使他成为唯一一个被录用的人。主持面试的总裁说:“那纸片是我故意让人放的。在细节上,他是最佳人选。”那个年轻人就是后来的美国汽车工业之父——亨利·福特。他是幸运的。他的幸运不仅在于他遇到了慧眼识才的总裁,还在于他对每一件小事都不疏忽的精神。
毛主席曾说过:“一屋不扫,何以扫天下?”小事都做不好,何以成大事?成功是小事和细节积累而成的,如果能把握细节,重视小事,那么成功便唾手可得。
所谓细节,就是需要细心去做好不容易起眼的小环节,小事情。这让我又想起了一个故事。大意是这样的:理查三世要参加一个决定谁统治英国的战斗。战斗那天早上,马夫奉国王之命来为他喜欢的马钉马掌。可是,由于马夫的催促,铁匠只好求速度不求质量。这四个马掌有一个不那么牢固,但是因为没钉子了,所以铁匠只能作罢。可是,当国王冲锋陷阵骑马杀敌时,一只马掌掉了。人马一起摔在地上。马一翻身就逃走了,国王被擒,士兵如一盘散沙,军心涣散。国王追悔莫及地举着宝剑,长叹:“一匹马,我的国家倾覆就因为这匹马的马掌!”
从那时候起,人们就互相唱着一首歌谣:
少了一个铁钉,丢了一只马掌,
丢了一只马掌,少了一匹战马。
少了一匹战马,败了一场战役。
败了一场战役,丢了一个国家。
所有的损失都是因为少了一个马掌钉!
细节决定成败。捡起纸片,成了一位名人;丢了钉子,毁了一个国家。
是呀,千里之堤,溃于蚁穴 。我们的学习也是这样,来不得半点马虎。比如我有一次数学考试,因为看错了一个数字,与满分失之交臂,让我悔恨不已。于是,我下决心要做一个细心的人。
总之,成功,是从一个个微不足道的细节积累起来的。古人曰:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”要知道,美国得克萨斯州的一场龙卷风,很有可能是一只在巴西扇动双翅的小蝴蝶造成的。所以,成功需要重视细节,积累小事,唯有细心、坚持,才能笑到最后。