以细节决定成败为话题的优秀作文
有这样一个民谣:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,折了一匹战马,伤了一位骑士,伤了一位骑士,输了一场战斗,输了一场战斗,亡了一个帝国。细节能决定成败。
我就曾因细节的疏忽而与成功擦肩而过。事情还从上次的考试说起。“各位考生请注意,离本场考试结束还有十五分钟时间,请抓紧时间答题。”坐在考场上的我忐忑不安,头上直冒冷汗。还有十五分钟,就差这一条难题了。我纠结着,在草稿纸上反复举例验证。“老天爷,请眷顾我,给我一点思路解决这条数学难题吧!”我心里像揣了只兔子,扑通扑通地跳着。“n,2n减1,n乘2n减1,没错,就是n乘2n减1。”我眼前一亮,太好了!我终于算出来了,兴奋不已的我早已按耐不住了。“这道难题都想到了,看看试卷,应该没问题了吧?”我暗自想,“不行,还得看看计算。”确保计算没有出问题后,我悬着的心总算掉了下来。“证明题,反正证出来了,应该没问题”。“叮铃铃”,交卷之后,我缓缓向教室外走去。 “宸儿,最后一题写出来了吗?”后面传来一个熟悉的声音,哦!是柯宇啊。我从容的一笑:“写出来了,应该吧。”他气呼呼的嘟着嘴,又问了几题,我依然没发现出什么问题。一边安慰柯宇,一边心里还有点暗自高兴“这次应该有145以上吧,我总算能扬眉吐气,一雪前耻了”。
晚上,我怀着紧张且迫不及待的心情等着妈妈的电话。电话终于来了:“多少?”“137!”,妈妈的话如晴天霹雳,一下子击中了我,久久没回过神来。本想应该在145以上,最少也有140,可事实却往往与我唱反调。我甚至有点不敢相信自己的耳朵,直到妈妈回来拿到试卷,我才接受了这一切。看到错误原因,恨不得时光倒流,让我重新来做。10的负五次方,被我写成了10的五次方。一个负号,三分呢!可这能重新加上去吗?分明是白日做梦,天方夜谭。再翻开来看,啊,不会吧!证明题也错了,怎么会呢?我这是最有把握的呀,仔细看看,AE被我写成了AF,导致整个过程都没了意义,整道题一点分也得不到,直接扣光十分。后悔,惭愧,懊恼一下子充斥了大脑,只觉得鼻子一酸,眼前一模糊,泪水便像掉了线的珠子似的哗哗的流下来了。“我明明会的呀,难的全对,这简单的没几人错的呀! 我为什么就没注意到这个细节呢?太可惜了。”成功明明离我只有一步之遥,可就因自己的一个不慎,一个不小心,便于它失之交臂。可这又怪得了谁呢?只能怨自己忽略了一个负号,一个横线,一架通往理想的桥梁。一个细节,便让我与理想和目标之间拉开了一道鸿沟。
马蹄铁失了一个钉,亡了一个国,一张卷子,失了一个符号,少了一个可跨越成功的桥梁,真的是应了那句“失之毫厘,差之千里”啊!
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。败也细节,成也细节。