《格林童话》读后感
格林兄弟 、雅各和威廉是德国渊博的语言学家和著名的童话收集者。格林兄弟未满十岁时,父亲就去世了,家庭一下子失去了主梁,经济条件极为艰难,但是兄弟俩感情却十分要好,一生中大部分时间都是大家共同度过。格林兄弟先后于1802年和1803年进入马尔堡大学,专攻法律。但他们真正感兴趣的是德国历史、语言学和民族文学,后来这些真的成为了他们的事业。在大学毕业后的二十年间,他们在同一间图书馆工作。1828年,因无法忍受侮辱,双双辞职,一起到哥廷根大学任职。雅各成为了文科教授主讲古法学等课程,同时兼职图书馆馆长,威廉兼副园长。1840年,格林兄弟应普鲁士国王之邀到了柏林,没多久被选为柏林科学院院士。
在民间文学方面,他们搜集并出版了篇幅巨大的《德国传说》和《德国神话》等书。然而令他们真正亨誉世界的是《格林童话》。
《格林童话》总共有216篇,分儿童和家庭故事、儿童宗教传说和补遗部分四部分。在收集《格林童话》时正值十九世纪,欧洲正处于急剧动荡和危机四伏时,格林兄弟克服各种困难于1806年者手收集整理《格林童话》,第一卷终于在1812年出版,又经过两年多的努力,使第二卷顺利问世。根据统计,历年以德语发行的书籍,除了《圣经》以外,《格林童话》就是最多的。哪里有孩子家庭哪里就有《格林童话》,而且它不仅在德国、在欧洲流传,在世界各地都有喜爱它的读者。在中国,《格林童话》也是就家喻户晓。
《格林童话》中讲述了善与恶、贫与富、勤与懒类似的带有普遍意义的问题,富有趣味性和娱乐性,每一篇故事都有一个令读者满意的结尾。因为《神话故事》产生与德国,自然带有浓重的地域色彩、民族色彩和时代色彩。十七世纪后,德国因为小邦林立,尚未形成统一国家 ,国家间互相争斗,战乱不断。在《格林童话》中左一个国家右一个国家,国王、王子、公主数不胜数。而且还有许多关于队伍士兵的故事。故事中的主人公大多都是手艺人、农夫、看林人等,特别是小裁缝,文弱而招人同情,往往有好运。外加深林里的巫婆、强盗以及各种各样的小精灵、侏儒等等。《格林童话》写作单纯、明晰、极符合儿童心理特征,有利于儿童阅读、理解。故事中人物包括动物都善恶分明,内心的好坏一目了然,而且始终于一。当主人公因出现困难无法克服时,总会有外来的神奇力量帮助,像好心的小精灵、小动物、小仙女等。当需要抒发情感时,往往插入通俗易通的民歌。所有正义人物通过自己奋斗、不畏艰难、不怕挫折,最后都会成功。
当我看完这本书后,懂得了一个人生道理:文学是一种超越疆界和世代的东西。它确实属于全人类,也属于大家。