读完四大名著之一的《西游记》,我深有感触。书中故事情节生动曲折,唐僧师徒取经途中离奇经历给我留下深刻的印象。特别是那刀光剑影、扣人心弦的情节给我留下了深刻的印象。
作者吴承恩,为读者塑造了四个主要人物,他们形象特点、性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。人物描写得栩栩如生,这使我不得不佩服作者高超的写作技艺,善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧到西天取经的故事。故事虽以西天取经为主轴,但其中的主人翁并非唐三藏,而是孙悟空。全书从石猴诞生开始,便充满不凡的气概。“目发两道金光,射冲斗府”并惊动玉皇大帝。自孙悟空诞生之后,历经拜师学艺,大闹天宫,以至后来保护唐三藏到西天取经,在取经的途中,徒弟三人各显本领,不惜生命地保护自己的师父(唐僧)。历经九九八十一难,最后终于取得三十五部可以劝人行善的真经,修成正果。
要说我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大,技艺高超,一路保护师傅取得了真经,他是我心目中的英雄。他一路保护师父,即使师父误会了他,将他赶走,还不忘叮嘱八戒碰到妖怪要提他的名字,一听师父有难就立即回来救他。他有七十二般变化,一个跟头就翻出十万八千里,手中一根金箍棒一万三千五百斤,敢于与强大势力做斗争,其勇敢精神令我十分欣赏。
书中有几个小故事我读完后收获了不少东西,并颇有感触。比如孙悟空求学七年才学到真本领。七年间,他只跟着师傅和师兄念着自己不喜欢的经文,但他从未说过放弃,因为他知道总有一天师傅会将真本领传授给他,他所要做的就是耐心等待。从这个地方可以收获做事情不能急于求成,要像孙悟空一样,这样才能取得成功。
我敬佩他们的执着及不畏艰险的坚定信心,孙悟空锲而不舍的精神是我们学习的榜样。我一想到自己遇到困难的事情经常半途而废,不能持之以恒,就感到惭愧。
每次遇到数学的拓展题,都是直接跳过,因为那时我抱着一股侥幸心理——反正等一会老爸会回来的,问问他就知道答案了。那天放学到家,我一如既往地等老爸回家给我讲题。过了几个钟头,老爸果然回来了,我赶忙拿着本子跑上去问。他看了看,说:“这道题其实很简单,你只要画个图,然后这样……其实,凭你应该做得出的,只是你不高兴动脑子罢了。”在旁边记着答案的我,并没有理会,仍旧“奋笔疾书”……
这种侥幸心理终究得到了报复。那次,老爸很晚都还没回来,而刚刚好数学作业里有拓展题,我想:这可怎么办?如果空着,那肯定会被老师骂;如果随便写,那也会被老师骂。那时我急得就像热锅上的蚂蚁——团团转。经过一番心想斗争后,我仍选择了放弃这题。
到了第二天,我终究还是被老师骂了。回到家,我就像一只落汤鸡似得无精打采,善于察言观色的老爸看到了我这副表情,就问:“怎么了?”我把事情的一五一十告诉了他。他听了后说:“其实你不是不会做,而是没有动脑子,没有坚持到底的毅力。要把一件事从头做到尾,不管成功还是失败,只要你善始善终,这就是胜利。”
我听了老爸的话后,从此,数学的拓展题,我再也没有问过老爸。
读了《西游记》,我知道了取得真经除了靠本领,还要有顽强的意志和坚持不懈的精神,如果把这份精神放到学习上,我一定会学得更好。