疯羊血顶儿读后感
动物一直以来是人类最好的伴侣,它们陪伴着我们共度了不知多少个春秋,可是人类啊,你们,真的明白,真的懂它们么?你们,理解它们么?有的人已经清醒,而有的人却还沉浸在“人类就是主宰的”不切实际的幻想中,著名动物小说作家沈石溪将带领我们,进入一个美轮美奂的动物世界,而我所最钟爱的,便是他的长篇小说《疯羊血顶儿》,读过之后,我当即有些震惊„„   这个故事发生在奥古斯盘羊群中,一只刚刚出生就失去母亲,而母亲就在自己面前死于一黑母狼的口下,它侥幸逃脱,并且带着对于黑母狼有着特别的仇恨,强行将原来盘羊的象征——那对弯弯的角改变成了禾杈状的尖利型,誓要为母报酬,从而杀死了黑母狼的三只小狼崽,却招来了黑母狼对羊群的疯狂报复,在巨大的压力下。头羊绕花鼎决定抛弃血顶儿,可是血顶儿的妻子金蔷薇极力阻挠,最后,血顶儿带领羊群将黑母狼挡在悬崖边,可是,就在血顶儿熟睡时,羊群走了,而察觉此事的黑母狼将毫不知情的血顶儿杀害„„   其实,说血顶儿是一匹疯羊,不是很确切。也许在羊群其他羊看来,它是疯了,可是,它为何而疯?它是为了他的母亲啊!就想想,一个人,眼睁睁的看着自己的母亲在自己面前被杀戮,而且最后为了救自己,甚至牺牲了自己的性命,他会怎么样?难道是淡漠,毫无变化么?不会的,因为这个为救你而丧失性命的,是你的母亲啊!   我非常欣赏血顶儿这种对母亲深切的思念以及那报仇的决心,看到它偶遇黑母狼而拼命打斗的部分时,我觉得,任何人的眼眶都会湿润的!   同时我也觉得,金蔷薇,那只漂亮的小母羊,完全可以评为最佳妻子,虽然她知道,血顶儿再同类中无疑是一个怪胎,可是她义无反顾的选择了血顶儿,因为,她知道,这只羊有着非凡的智慧和勇气,而且,在事后她的表现当中,我们也难能够看出,金蔷薇对血顶儿是一等一的忠心!她为了血顶儿,可以放弃自己的生命,而唯一一个可以为血顶儿这么做的,就是他的母亲!   人类啊,看看,看看这些动物所做的事情!想想,想想你们自己,你们在自己所谓的文明之中都做了些什么?不赡养父母,敬老院里毒打老人等等,这些事情吗、,人类处理的连动物都不如!虽然是小说,可能有加工编造的地方,可是想想生活中的那些真实的动物,它们,没有同类之间无理的杀戮,他们只是为了生存!而人类,虐待老人,是为了生存么?拒绝赡养父母,是为了生存么?人类啊,你真该好好反省反省!   其实我觉得沈石溪的很多作品都值得拜读,他通过描写动物写出了人性,通过动物的一面,生动形象的刻画出人类的内心世界,推荐大家都去读读。