雷锋的故事读后感
雷锋于1940年12月18日出生在一个贫苦农民的家里。他的父亲雷明亮惨遭二次毒打后,因无钱医治而死去。他哥哥在父亲死去之后去当童工,因为劳动量过大,肺病严重,在他父亲死后第二年也死去了。雷锋的弟弟还不到周岁,却得了伤寒也死在了妈妈的怀里。到最后妈妈也被地主逼死了,只剩下雷锋孤怜怜的一个人。雷锋的六叔叔奶奶收下了可怜的雷锋。
小雷锋很懂道理,也很乐于助人。长大后参加了解放军,在共产党毛主席的带领下消灭了地主恶霸,迎来了全中国的解放。新中国成立后,雷锋在部队继续锻炼成长,立过许多功劳。他说对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。他时时刻刻都是按照自己所说的去要求自己,后来成为一名优秀的共产党员。
1962年8月15日,雷锋在工作中被一根木桩砸到了头上,大家奋力抢救,但他还是永远地闭上了眼睛,离开了我们。雷锋—劳动人发的好儿子,中国共产党的优秀党员,我们亲爱的战友,年仅二十二岁就和我们永别了!消息传到了雷锋担任辅导员的两所小学校,同学们都痛心的哭了。毛主席听了这个消息,向全国发出了“向雷锋同志学习”的号召。
雷锋虽然离开了我们,但他的精神是永生的。我们有了雷锋日,在日常生活中有许多像雷锋一样的好人好事涌现出来,我们班级也经常组织我们学习雷锋。我希望自己将来成为雷锋一样的人,为人民服务!
读后感2
书,是人类进步的阶梯。如果没有书,这个世界将会变得灰暗无比。我爱读书,是个不折不扣的小书迷。《雷锋的故事》这本书,更是让我百看不厌。
雷锋叔叔是上世纪 60 年代的英雄,他的父亲在抗日战争时期被日军毒打而死,母亲含恨自尽。七岁的雷锋便成了孤儿,依靠乡亲们的照料过日子。雷锋长大后,热爱集体,关心战友,帮助群众,把“毫不利己,专门利人”看成是自己人生最大的幸福和快乐。
雷锋叔叔说:“做事,就要做有益于人民的好事;做人,就要做益于人民的好人。”他是这样说的,也是这样做的。在他上小学的时候,每天必须经过一座小桥,每逢下雨,河水就会漫过桥面,小同学们胆小,不敢自己过河,于是,雷锋叔叔便每次都主动把他们一个一个背过河;参军后,他把自己省吃俭用的钱,毫不犹豫地捐献给灾区,捐给那些更需要帮助的人。
读完了雷锋叔叔的故事,我被他的精神深深感动了,我也要学习雷锋,做一个乐于助人,对社会有用的人!雷锋叔叔成了我学习的榜样。