“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的…… ”在清明小长假里我认真阅读了《雷锋的故事》这本书。让我认识了雷锋,体会到了伟大的雷锋精神。
雷锋出生在湖南的一个贫苦农民的家庭里。他不满7岁就成了一个孤儿,吃不饱,穿不暖,在苦难中受尽了折磨。而我的生活条件可比雷锋优越多了。不愁吃,不愁穿,家里人整天围着我转,我就像家里的“小太阳”。
解放后,在党和人民政府的关怀与帮助下,雷锋背上了崭新的书包,终于有书念了。每天早晨,他比所有的同学都来得早,总是第一个先进教室,然后放下书包,擦黑板啦,抹窗户啦,整理桌子和板凳啦,一刻也不肯闲着。对比自己即便有时是自己的值日,干得也不是很认真,心中真感到惭愧。
雷锋不仅热爱劳动,而且喜欢热心帮助有困难的同学。雷锋把自己的盒饭给别人,自己却饿着肚子。而我,小气抠门到连一根笔也不借给别人。就比如这次月考,同桌盖云国没有笔向我借,我都不肯,最后经过盖他的一番软磨硬泡,我烦了,才借他一根破笔。
雷锋的学习成绩很好,小伙伴都羡慕他,觉得雷锋头脑聪明。雷锋却说:“哪里是我头脑聪明,我是笨鸟先飞,不愿意白白浪费时间。多认一个字就多了一点积累。”而我在学习上一点也不主动,有时候会偷懒,不肯动脑筋,粗心大意,还磨磨蹭蹭,浪费时间。记得一次星期六,我妈妈白天出去有事,家里只有姥姥,姥姥让我学习,我却沉迷于网络游戏中,玩的是不亦乐乎,下午姥姥又让我学习,我又在网上闲逛了一下午。直到晚上妈妈回家,冲我发脾气,我才勉强学习一点。比起雷锋好学的精神,真是差远了。
读了这本书后,我下决心要向雷锋叔叔学习。在学习上要有“钉子”精神,善于挤和善于钻。在生活中要多做好事,帮助有困难的人,多为别人服务。雷锋是我学习的好榜样,我要牢记他所说的每一句话,做一个螺丝钉,做一个对社会有用的人!